0 Daumen
741 Aufrufe

Wo ist hier der Fehler unterlaufen?:


f(x)= 5x2*3x3

f'(x)= 10x*3x3+5x2*9x2

=x*(10*3x2+5x*9x)

=x*(30x2+45x2)

=x*(75x4)

=75x5


Müsste da bei 3x2 ein x mehr hin?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

5x2*9x2 ist ein Produkt, aus dem du nur einmal x ausklammern kannst: x(45x3)

Du kannst dir das Ausklammern auch sparen:

$$10x \cdot 3x^3+5x^2 \cdot 9x^2\\=30x^4+45x^4=75x^4$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hi,

das ist richtig. Auch im hinteren Summanden fehlt ein x. Hier wurde also wohl nicht von jedem Summanden ein x ausklammert, sondern auch von jedem Faktor eines Summanden.


Alternativ kann man auch einfach x2 ausklammern um das wieder zu korrigieren ;).


Die vorletzte Zeile mit x4 stimmt übrigens auch nicht....


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn Du es unbedingt so rechnen willst:

f'(x)= 10x*3x3+5x2*9x2

f'(x)=  x(10x*3x2+5x2*9x) ->hier ist der Fehler 

f'(x)=  x(30x3 +45 x3) =75 x3

f'(x)= 75 x4

Man vereinfacht VOR der Ableitung:

f(x)= 15 x5

f'(x)=75 x4

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage