0 Daumen
2,8k Aufrufe

Könnte mir bitte jemand Schritt für Schritt die Aufgabe erklären? Ich verstehe gar nichts.. guckt auf dem Bild

Ein Schiff fährt mit einer Geschwindigkeit von 8 km/h auf dem abgebildeten Kurs. Wie lange dauert die Fahrt von A nach B?image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

L = ∫ (a bis b) √(1 + f'(x)^2) dx

f(x) = 4/x
f'(x) = -4/x^2
f'(x)^2 = 16/x^4
1 + f'(x)^2 = 1 + 16/x^4
√(1 + f'(x)^2) = √(1 + 16/x^4)

L = ∫ (1 bis 4) √(1 + 16/x^4) dx = 4.528 FE

Mangels einer Stammfunktion darf man hier sicher numerisch integrieren.

t = s/v = 4.528 / 8 = 0.566 h = 33.96 min

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community