0 Daumen
2,8k Aufrufe

Zeigen Sie, dass folgende Rechenregeln für Mengen gelten: ¨
a) A ∪ B = B ∪ A,
b) A ∪ (B ∩ C) = (A ∪ B) ∩ (A ∪ C),
c) A ∩ (A ∪ B) = A (,,Adjunktivität von Mengen“).


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich empfehle dir Venn-Diagramme anzuschauen, sie helfen gut weiter:


Erstmal zur einer einfachen Definition:

1) Vereinigung:= Es werden 2 Menge zusammengetan, dabei befindet ein Element aus diesen Mengen entweder in A oder B dh. $$\lor$$

2) Schnitt:= Beide Mengen Fallen weg, übrig bleibt nur ein  Element welches in beiden Mengen A und B vorhanden ist dh. $$\land$$


Bei (a) verwendest du zuerst die Definition von der Vereinigung und benutzt dann die Kommutativität

$$\\A\cup B  \Longleftrightarrow (x|x \in A  \lor x\in B)\ \Longrightarrow (x| x\in B \lor x \in A)\Longleftrightarrow B\cup A \blacksquare$$

Bei (b)verwendest du Definition von der Vereinigung und Schnitt und nutzt dann die Distributivität

$$A ∪ (B ∩ C) \Longleftrightarrow (x|x \in A \lor (B ∩ C))\Longleftrightarrow (x|x \in A \lor(x \in B \land x \in C))\Longrightarrow (x|(x \in A \land x \in B)\lor (x \in A \land x \in C)) \\\Longleftrightarrow (A ∪ B) ∩ (A ∪ C) \blacksquare$$

Bei (c)verwendest du Definition von der Vereinigung und Schnitt und nutzt dann die Distributivität:

$$ \\ A ∩ (A ∪ B)\Longleftrightarrow (x| x \in A \land(A ∪ B))\Longleftrightarrow (x| x \in A \land(x \in A \lor x \in B)) \\ \Longrightarrow (x| (x\in A \lor x\in A) \land(x \in A \lor x \in B))\Longrightarrow (x|  x\in A \land (x \in A \lor x \in B))\Longrightarrow (x|  x\in A \land(x \in A )) \Longrightarrow x\in A \Longleftrightarrow A \blacksquare$$


Anmerkung zur C:

$$(x| (x\in A \lor x\in A) \land(x \in A \lor x \in B))\text{A oder A ist A}$$


$$ (x|  x\in A \land (x \in A \lor x \in B))$$

x ist in A und (x in A oder x ist in B). x kann nicht in B sein, da schon feststeht, dass x in A vorhanden ist. Somit bleibt x ist in A und x ist in A= x ist in A=A


Allgemeine Anmerkung:

Ich habe lediglich die Gültigkeit der Aussagen in die Richtung ''--->''

Du musst noch gegebenfalls die Gültigkeit der Aussagen in die Richtung ''<----'' beweisen abhängig von deiner Aufgabenstellung

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community