0 Daumen
1,4k Aufrufe

Habe 3 Würfel, also Ω={1,2,3,4,5,6}^{3}

Die Chance, dass ich keine 6 habe ist bei (5/6)^{3},
die, dass es keine 1 gibt gleich hoch.

Jetzt müsste ich herausfinden können, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, dass es keine 5 oder keine 6 gibt, allerdings fehlt mir der Ansatz.

Avatar von
Willst du die vorhandene Antwort einer ähnlichen Frage schon mal studieren?

https://www.mathelounge.de/58299/wahrscheinlichkeit-wurfeln-werden-mindestens-gewurfelt

ist doch eine andere Frage.

Mein edit wurde wohl nicht hinzugefügt. Habe folgenden Ansatz benutzt:

5/6*5/6*5/6 +1/6*5/6*5/6 = 25/36

Allerdings weiß ich nicht ob dies so korrekt ist,

Ok. Da musst du dich wohl noch einen Moment gedulden.

1 Antwort

0 Daumen
Was wäre denn das Gegenereignis zu keine 5 oder keine 6?

Ist das nicht man hat 5en und 6en? Also mind. eine 5 und 6 und ein beliebiger Würfel.

Ich würde dann wie folgt den Ansatz wählen.

(5,6,1),(5,6,2),(5,6,3),(5,6,4),(5,6,5),(5,6,6)

1 - (6+6+6+6+3+3)/6^3 = 1 - 5/36 = 31/36
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community