0 Daumen
897 Aufrufe

Sind die beiden Abbildungen f und g bijektiv? Wie zeigt bzw. widerlegt man das?

\( f: \mathbb{C} \backslash\left\{-\frac{1}{2}\right\} \longrightarrow \mathbb{C} \backslash\left\{\frac{3}{4}\right\}, f(z)=z^{2}+z+1 \)

\( g: B_{l}(0) \longrightarrow \mathbb{R}^{n}, g(x)=\frac{1}{\sqrt{1-\|x\|^{2}}} x, B_{I}(0)=\left\{x \in \mathbb{R}^{n}:\|x\|<1\right\} \)

Avatar von
Wenn f bijektiv wäre könntest du womöglich
w=y^2 + y + 1

in eindeutiger Weise nach w auflösen.

Versuch das mal, wenn du noch keine schlauere Idee hast.

Wie habt ihr || _ || definiert? Euklidische Norm?
Jaa, ||...|| soll die euklidische Norm sein.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zu f)

f ist nicht injektiv; denn $$f(-(z+1))=z^2+z+1=f(z)$$

zu g)

g ist nicht injektiv; denn für jede Norm ist $$\|z\|=\|-z\|$$

also $$g(z)=g(-z)$$

Gruß ermanus

Mathhilf hat richtig bemerkt, dass meine Aussage für g falsch ist.
Daher kommt hier die Korrektur:

g ist injektiv.

Wir betrachten den Ausdruck $$\|g(x)\|^2=\left\|\frac{x}{\sqrt{1-\|x\|^2}}\right\|^2=\frac{\|x\|^2}{1-\|x\|^2}=-1+\frac{1}{1-\|x\|^2}\quad(*)$$
Nun gilt $$g(x)=g(y)\Rightarrow\|g(x)\|^2=\|g(y)\|^2\quad(**)$$
Da die Funktion$$h(r)=-1+\frac{1}{1-r},\;0\leq r \lt 1$$
injektiv ist, folgt aus (*) und (**):$$\|x\|^2=\|y\|^2$$
und damit $$\frac{1}{\sqrt{1-\|x\|^2}}=\frac{1}{\sqrt{1-\|y\|^2}}$$
Zusammen mit $$g(x)=g(y)$$ liefert das $$x=y.$$

Avatar von 29 k

Hallo,

das stimmt nicht ganz:

$$g(z)=\frac{1}{\sqrt{1-\|z\|^2}}z \neq \frac{1}{\sqrt{1-\|z\|^2}}(-z)=g(-z)$$

Für \(z \neq 0\).

Oh sorry,

habe den Faktor nach dem Bruch nicht gesehen ...

Gruß ermanus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community