0 Daumen
976 Aufrufe
n^4-{n^2+1+[n^4-n^2-(2+n^2)]}=                                         Führe die Probe für n=2 aus!


Können sie mir das bitte schrittweise Rechnen, weil ich das nicht verstehe + Probe!!!

DANKE!!!!!!!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

schrittweises Auflösen der Klammern heißt von innen nach außen auflösen: 

n4 - {n2 + 1 + [n4 - n2 - (2 + n2)]} =

n4 - {n2 + 1 + [n4 - n2 - 2 - n2]} =

n4 - {n2 + 1 + n4 - n2 - 2 - n2} =

n4 - n2 -1 - n4 + n2 + 2 + n2

n2 + 1

 

Und zur Probe setzen wir jetzt n = 2 in den Ursprungsterm ein: 

16 - {4 + 1 + [16 - 4 - (2 + 4)]} =

16 - {4 + 1 + [16 - 4 - 6]} =

16 - {4 + 1 + 6} =

16 - 11 = 5

Und wir setzen n = 2 auch in unser Ergebnis n2 + 1 ein: 

22 + 1 = 4 + 1 = 5

 

Das Ergebnis stimmt :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Aber das Ergebnis von oben und der Probe müssen das gleiche Ergebnis haben

Haben sie ja!

Wir haben im ersten Abschnitt den allgemeinen Term (mit n4 und n2) vereinfacht. 

Im zweiten Abschnitt wurde speziell für n = 2 der Term berechnet, und heraus kam 16 - 11 = 5

Und schließlich wurde in unser allgemeines Ergebnis n2 + 1 auch n = 2 eingesetzt mit dem Ergebnis

4 + 1 = 5

Also gleiches Ergebnis :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community