0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich war leider im Unterricht nicht anwesend und da haben wir diese Funktion aufbekommen.Wir sollen damit eine ganze Funktionsermittlung durchführen.Mein Problem ist ich komme gar nicht weiter weil ich das nicht ableiten kann. Ich hoffe das mir jemand helfen kann .

Funktion : ft(x)=xe^tx

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Kettenregel: f(x) = u(v(x)) ⇒ f'(x) = u'(v(x))·v'(x).

Produktregel: f(x) = g(x) · h(x) ⇒ f'(x) = g'(x)·h(x) + h'(x)·g(x).

Ableitung der Exponentialfunktion: f(x) = ex ⇒ f'(x) = ex.

ft(x)=xetx

Das ist ein Produkt aus den Faktoren

(1)        g(x) = x

und

(2)        h(x) = etx.

Also muss die Produkregel angewendet werden. Laut obiger Formel benötigt man dazu g'(x) und h'(x).

(3)        g'(x) = 1.

h(x) = etx ist eine Verkettung von Funktionen.

(4)        v(x) = tx

(5)        u(v) = ev

Also muss die Kettenregel angewendet werden. Laut obiger Formel benötigt man dazu v'(x) und u'(v(x)).

(6)        v'(x) = t

(7)        u'(v) = ev.

Einsetzen von (4) in (7) liefert

(8)        u'(v(x)) = etx .

Einsetzen von (6) und (8) in die Kettenregel liefert

(9)        h'(x) = tetx.

Einsetzen von (1), (2), (3) und (9) in die Produktregel liefert

        ft'(x) = 1·etx + tetx·x.

Klammert man jetzt etx aus, so bekommt man

        ft'(x) = (1 + tx)etx.

Avatar von 108 k 🚀

Ist das richtig ?

U=e^tx         U‘=e^t

V=1+tx.        V‘=t

ft“(x)=e^t•(1+tx) +e^tx•(t)

Wie Klammer ich das aus?

U=etx

Die Ableitung davon wurde bereits berechnet. Das Ergebnis darfstr du wiederverwenden.

ft“(x)=et•(1+tx) +etx•(t)

Passt so, bis auf die Tatsache, dass du etx falsch abgeleitet hast.

Wie Klammer ich das aus?

Das wirst du hoffentlich sehen, sobald du etx korrekt abgeleitet hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community