+1 Daumen
976 Aufrufe

Hallo allerseits!

Ich habe bei folgender Aufgabe Probleme:


"Klassifizieren Sie die Differentialgleichung


y'=y/(1+4x2)


und lösen Sie diese unter Berücksichtigung der Anfangsbedingung y(0)=3."

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

linear Dgl erster Ordnung , Lösen durch Trennung der Variablen dy/y=dx/(1+4x^2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das habe ich schon gemacht, ich komme auf

y=e(arctan(2x))/2

Wo und wie kommt dann die Anfangsbedingung ins Spiel und ist das überhaupt richtig?

Hallo Du hast die Integrationskonstante vergessen, die wird durch die AnfangsBedingung bestimmt.

Gruß lul

y=e(arctan(2x))/2+3  Also quasi so ?

P.S.: stimmt es, dass es sich hier um eine DGL 1-ter Ordnung, lineare, Homogene, mit Konstanten Koeffizienten handelt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community