0 Daumen
1,6k Aufrufe

 kann jemand mir helfen ?

1.png

Avatar von

Schon das Intervall [0,1] ist überabzählbar.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) nimm halt mal an es gäbe eine (vollständige) Abzählung der Folgen (fi)

Jetzt konstruieren wir uns eine neue Folge die nicht in dieser Abzählung liegen kann:

$$ g(i) := \begin{cases} 1,& f_i(i)=0\\ 0,&f_i(i)=1\end{cases}$$

g und f1 unterscheiden sich demnach mindestens im ersten Folgenglied, g und f2 mindestens im zweiten, usw.

Widerspruch, denn g ist eine Folge in {0,1} aber nicht Teil unserer Abzählung.

b) Betrachte

$$ P(\mathbb{N}) \to \{0,1\}^\mathbb{N}, A \mapsto f_A$$

mit

$$ f_A(i) := \begin{cases} 1,& i \in A\\ 0,&i\not\in A\end{cases}$$

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community