0 Daumen
485 Aufrufe

Hallo liebe Mathegenies!

Ich hoffe ihr könnt mir bei dieser Aufgabe helfen. Bin total überfragt.

Zur Unterstützung der Kreditvergabe und zur Verstärkung der Inflation kauft die Oesterreichische Nationalbank (OeNB) Wertpapiere an. Das Programm sieht monatliche Ankäufe vor und beginnt im November 2014. Im Laufe des Programms werden die Käufe um 1.7 % pro Monat erhöht. Mit Ende des Monats Juli 2017 möchte die OeNB aus dem Programm einen Wertpapierbestand von insgesamt 84 Milliarden Euro erreichen.

Wie hoch ist der anfängliche Ankaufsbetrag? (Geben Sie das Ergebnis in Milliarden Euro an.)

Lg und schonmal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau Dir  die Summenformel der geometrischen Reihe

                        Kn  =  Ko (1- (1+i)n) / (-i)

an und löse nach Ko auf.

n := Anzahl der Monate

i:= 1.7%

kn= 84 Milliarden

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community