0 Daumen
2,3k Aufrufe

aufgabe ich denke ist^^

in einem Hörsaal sind 300 Plätze, in der Vorlesung waren 150 Studenten da.

wieviel Sitzplatzverteilungen sind möglich



ich habe raus.


n!/k!(n-k)! = 30* ....* 150/1* .... 150

ist das so korrekt?

Avatar von 2,1 k

Soll ich in zukunft lustige fragestellungen weglassen? :)

Gern. Präzisere Fragestellungen führen zu interessanten "ähnlichen Fragen". Bsp. https://www.mathelounge.de/499433/kombinatorik-sitzplatzverteilung-an-weihnachtsfeier

Hast du die Klammerregeln vergessen?

n!/k!(n-k)!  meint wahrscheinlich n!/(k!(n-k)!) (?)  

Ja klammer vergessen :)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde die Studierenden unterscheiden und sie nacheinander ihre Sitze wählen lassen um die Zahl der Sitzplatzveteilungen auszurechnen.
D.h. 300 * 299 * 298 * 297 *296 ..... * 151   | kürzer schreiben mit Fakultäten als:

= 300! / 150!

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Falls es nur darum geht, welche Plätze besetzt sind und welche nicht, stimmt das (du hast nur bei 300 eine 0 vergessen).

Wenn es hingegen darum geht, WER auf welchem Platz sitzt, kannst du dein Ergebnis noch mit 150! multiplizieren.

Avatar von

die frage habe ich so abgeschrieben es war so.

+1 Daumen

Reihenfolge berücksichtigen!

300!(300-150)!  (wie Lotto  mit Reihenfolge)

Avatar von 81 k 🚀

300!/(150!(150!))= 1.... 150.... 300/(1...150*1....150)

Und dann die oberen kürzen

150....300/1...150

Oder nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community