0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 9 Jahre angespart werden, damit der Barwert dieses Zahlungsstroms 2166 GE beträgt? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.088.


Problem/Ansatz:

Habe es im Excel mit folgender Formel Probiert, leider ein falsches Ergebnis herausbekommen:

=RMZ(8,8%;9;2166;;0)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gefragt ist nach der Annuität

https://www.gevestor.de/details/annuitat-berechnen-mit-formel-und-beispielrechnung-650914.html

mit KS als Barwert.

Ergebnis: 358,35

Avatar von

Dein Ansatz ist nicht richtig.

Es geht nicht um Annuitäten.

0 Daumen

∫K*e^(-0,088*t) von 0 bis 9 = 2166

K*[e^(-0,088t)/-0,088] von 0 bis9 = 2166

K= 348,42

Avatar von 81 k 🚀

 Aus der Praxis: Mit welchem konstanten Betrag (Annuität) muss ein Kredit (Barwert) in Höhe von 2166GE über 9 Jahre zu einem Zins von 8.8% getilgt werden?  Das ist mathematisch das Gleiche. Strittig wäre nur eine vor- oder nachschüssige Zahlung.

Es ist von einem konstanten Zahlungsstrom die Rede, es geht nicht um diskrete Annuitäten.

In der Praxis kommt das nicht vor.

vgl:

https://www.mathelounge.de/536685/welchem-konstanten-zahlungsstrom-sparguthaben-angespart

Den Ansatz kenne ich nur aus der Kapitalwertmethode und vollkommenen Märkten. Wenn das hier gemeint war, dann ist das so. Danke.

Und ich kenne ihn aus der Kapitalwertmethode nicht. Oh seltsame Welt! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community