0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich das unbestimmte Integral von (1-e^x)/(1+e^x) dx ?


Kann ich nicht folgendermaßen vorgehen?

das unbestimmte Integral von (1-e^x)/(1+e^x) dx

ich substituiere den Nenner:

z= 1+e^x

dann hätte ich \( \int\limits_{}^{} \) (1-e^x)/z dx

forme nach dx um

dz/dx= e^x

(1+e^x) abgeleitet, ergäbe e^x

<=> dx=dz/e^x

und setze es ein:

(1-e^x)/z * dz/e^x= das unbestimmte Integral von (1-1)/z dz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst (1-ex)/(1+ex) umschreiben in  (1+ex-2ex)/(1+ex) = 1 - 2ex/(1+ex).

Da in dem Bruchterm ex/(1+ex) im Zähler die Ableitung des Nenners steht, ist ln(1+ex) von diesem Term eine Stammfunktion.

Avatar von

Woher weiss ich, dass man es zu (1+e^x-2e^x)/(1+e^x) umschreiben darf? und was ist an meinem obigen Ansatz falsch? Würde er nicht funktionieren?

"Woher weiss ich, dass man es zu (1+ex-2ex)/(1+ex) umschreiben darf? "

Ich weiß nicht, woher du das weißt (oder auch nicht). Aber ich weiß, dass

-1ex das Gleiche ist wie 1ex-2ex


"und was ist an meinem obigen Ansatz falsch? Würde er nicht funktionieren?"

Ich erhalte die Stammfunktion x-2ln(1+ex). Wenn du die nicht hast, dann hast du deine Substitution falsch durchgeführt.


PS: dein Fehler ist, zu glauben, dass $$\frac{1-e^x}{e^x}=1-1$$ gelten würde.

In Wirklichkeit ist das $$\frac{1}{e^x}-1$$

-e^x = 1e^x-2e^x

Woher weißt Du das? :)

Könnte man jetzt schön per Induktion beweisen.

Edit: 1e^x-2e^x=e^x(1-2)=-e^x


Müsste in deinem obigen Post nicht ein * statt ein + hin bei 1*e^x-2e^x?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community