0 Daumen
966 Aufrufe
Mit R meine ich die reellen Zahlen und mit x -> y die Abbildung von x auf y

f: R -> R              , x -> |x|

g: R -> R(>=0)   , x -> |x|

ist hier f = g ? Wenn nicht warum.

Danke
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Zwei Abbildungen $$f: A \rightarrow B$$ und $$g: C \rightarrow D$$ sind gleich, wenn $$A = C, B = D, \forall a \in A: f(a) = g(a)$$

Streng genommen ist bei dir B nicht gleich D. Der Wertebereich für f müsste aber korrekter Weise eh als $$\mathbb{R}_{+}$$ angegeben werden, da |x| nur Werte >= 0 liefert. Also würde ich sagen, dass sie gleich sind.
Avatar von 4,3 k

f ist dann einfach nicht surjektiv.

Nach der mengentheoretischen Definition von Funktion in

https://de.wikipedia.org/wiki/Funktion_(Mathematik) 

ist f eine Teilmenge von D x Z. (Kreuzprodukt Def. und Wertebereich)

Als Teilmengen von D x Z, bestehen f und g aus den gleichen geordneten Paaren und sind daher nach dieser Definition gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community