0 Daumen
2,9k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion

f(x,y)=\( \frac{x*y^2}{x^2+y^4} \)

(X;Y) ungleich (0;0)

Soll vielleicht F(0,0) = 0 sein?

(X;Y) gleich (0;0)

Untersuchen sie dazu die Grenzbildung

a) längs der positiven x-Achse lim f(x,0)

b) längs der Geraden y=x für x grösser gleich 0 lim(x;x)

c) längs der Kurve y=wurzel(x) für x grösser 0 lim f(x,wurzel(x))


Ist die funktion an der Stelle (0,0) stetig?


Vielen dank schonmal

f(x,y) = (xy^2)/(x^2 + y^4)

Avatar von

(X;Y) gleich (0;0). In diesem Falle ist der Term nicht definiert.

Was muss ich denn bei der aufgabe machen ?

Ich habe nur eine Teilantwort gegeben und inzwischen überarbeitet. Ich bin sicher, dass du diese Teilantwort auch selber finden konntest und du diesen Teil der Aufgabe besser weggelassen hättest.

Hiermit kannst du dir schon mal ein Bild von f(x,y) machen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=f(x,y)+%3D+(xy%5E2)%2F(x%5E2+%2B+y%5E4)

Vielleicht soll die Fragestellung ähnlich sein wie hier.

1 Antwort

+2 Daumen

Soll vielleicht F(0,0) = 0 sein?

Für alle x>0 ist F(x,0)=0 und F(x,√x)=1/2. Also nicht stetig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community