+1 Daumen
683 Aufrufe

Bruchgleichung:

\( \frac{x}{x-a} + \frac{x}{x-b} = 2 \)

Bitte um eure Hilfe, danke!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

$$\frac{x}{x-a} + \frac{x}{x-b} = 2 \quad   |\cdot(x-a)(x-b)$$

$$x(x-b) + x(x-a) = 2((x-a)(x-b))$$

$$x^2-bx+x^2-ax = 2(x^2-bx-ax+ab)$$

$$2x^2-bx-ax = 2x^2-2bx-2ax+2ab    \quad|-2x^2+2bx+2ax$$

$$2ab = bx+ax$$

$$2ab = x(a+b)$$

$$x = \frac{2ab}{a+b}$$

Wobei (a+b)≠0

Für a=b=0 ist x beliebig.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
danke! ich bin begeistert.... long way to go bzw. to learn ;/
Jetzt kann mans sogar lesen^^.


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community