0 Daumen
951 Aufrufe

Folgendes Beispiel: x^4-2x^3-x^2-2x

Ich möchte daraus die Nullstellen berechnen und komme irgendwie nicht weiter.

Ich habe x erstmal ausgeklammert → x(x^3-2x^2-x-2)


Und wie geht es dann weiter? Einfach mit der Polynomdivision fortfahren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die einzigen reellen Nullstellen sind 0 und ca. 2,6590. Letztere bekommst du nur mit einem Näherungsverfahren.

Avatar von

Wäre es in so einem Fall auch richtig, weiter mit dem Horner Schema zu rechnen? Wenn ich es so nämlich mache, komme ich auf 1, was aber nicht passt.

Letztere bekommst du nur mit einem Näherungsverfahren.

Das ist falsch. Die exakte Lösung lautet$$x=\tfrac13\left(2+\sqrt[3]{44-3\sqrt{177}}+\sqrt[3]{44+3\sqrt{177}}\right).$$

Hallo Alexa,

kennst du das Newtonverfahren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community