0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe

g:x =(2/1/4)+t×(3/0/-2)

A(2/1/4)

B(5/1/2)

bestimmt rechnerisch die beiden Punkte auf g, die vom Punkt A doppelt so weit entfernt sind wie von B


Problem/Ansatz:

…wie kann man die Aufgabe berechnen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Punkt P auf der Geraden hat die Koordinaten P(2+3t|1|4-2t). Berechne t in |PA|=2·|PB|. t in g einsetzen. Einer der gesuchten Punkte ist (4|1|8/3).

Avatar von 124 k 🚀

Es sind zwei Punkte gesucht.

Danke, habe meine Anwort bearbeitet.

0 Daumen

Es fällt auf, dass die Parameterdarstellung der Geraden g bereits die Form \(g:\overrightarrow{OA}+t\cdot\overrightarrow{AB}\) hat. Dies lässt sich ausnutzen, um die beiden Parameterwerte \(t=2/3\) bzw. \(t=2\) für die beiden Teilungspunkte auch ohne jede Rechnung zu bestimmen.

(Das entspricht natürlich nicht dem Aufgabenoperator "rechnerisch".)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community