0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine quadratische Platte mit a=80mm wird in der Mitte quadratisch ausgestanzt. Die Restfläche beträgt noch 24cm^2. Wie breit ist der Steg?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

b =Seitenlänge des ausgestanzten Quadrates. Dann ist 82-b2=24 und daher b=2√10.

Dann ist der Steg (8-2√10)/2 cm

Avatar von 124 k 🚀

Roland nimmt wahrscheinlich an, dass die Ränder des Lochs parallel zu den Plattenseiten verlaufen.

+1 Daumen
Quadratische Platte mit a=80mm wird in der Mitte quadratisch ausgestanzt. Die Restfläche beträgt noch 24cm2. Wie breit ist der Steg?


Was ist mit a gemeint?

Falls die Seitenlänge des Quadrats gemeint ist.

x ist Seitenlänge des Loch.


Gleichung: Restfläche

A_(Rest) = A_(gesamt) - A_(loch) = a^2 - x^2

Einheiten: Alles in cm !

Somit 24 = 8^2 - x^2

x^2 = 64 - 24 = 40

x = √(40) = 2√(10)  Einheit cm.

Jetze muss man noch wissen, wie das Loch in der Platte liegt und wo dieser Steg sein soll. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

A der Platte: \(8cm\cdot 8cm=64cm^2\); Restfläche: \(24cm^2\)

Differenz: \(64-24=40cm^2\) Daraus die Wurzel: \(\sqrt{40}\approx 6.325cm\) ist die Breite (und Länge). 
Auch wenn hier nicht ersichtlich ist, was "der Steg" ist.

Avatar von 13 k

Ich weiß nur das b=8,38 mm die Lösung ist und die Aufgabe ist 1 zu 1 aus einem Buch.

Dann hat Roland richtig geraten.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(8-2√10)%2F2

Skärmavbild 2018-12-04 kl. 14.13.19.png

Resultat in cm. Zeichne dir die Situation einmal auf. Wenn in deinem Buch keine Zeichnung zu sehen ist, solltest du den Verlag auf die Mehrdeutigkeit / Unvollständigkeit der Fragestellung aufmerksam machen.

Die nehmen einfach aus, es sehe so aus, wie in der Skizze von georgborn hier: https://www.mathelounge.de/519785/sachaufgabe-quadratische-gleichung-gross-abstand-loches-rand?show=519882#c519882

In der Mathematik ist es üblich Fragen eindeutig zu stellen.

Im richtigen Raten unvollständiger Aufgaben gibt es in diesem Forum wahre Meister.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community