0 Daumen
712 Aufrufe


Ich komme bei diesen Aufgaben leider nicht weiter. Könnte mir jemand damit bitte helfen?


Nehmen wir an, die Antwort auf alle Fragen wäre A.

Wenn man schlau ist,  ist die Wahrscheinlichkeit, A zu finden 0,001.

Wenn man nicht schlau ist, ist die Wahrscheinlichkeit 0,00001.

Und die Wahrscheinlichkeit, dass man schlau ist, liegt bei 0,3.


1. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, A zu finden?

2. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass man schlau ist, wenn man

a) A gefunden hat?

b) A nicht gefunden hat?


Muss man bei 1. einfach 0,001*0,00001=0,00000001 rechnen?


 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht hier um bedingte Wahrscheinlichkeiten.

zu 1)

Nach dem Gesetz der totalen Wahrscheinlichkeit gilt:

P ( X ) = P ( X | Y ) * P ( Y ) + P ( X | nicht Y ) * P ( nicht Y )

Angewendet auf die Aufgabenstellung:

Die Wahrscheinlichkeit, A zu finden ( = P ( X ) ) ist gleich der Wahrscheinlichkeit, A zu finden, wenn man schlau ist ( = P ( X | Y ) ) multipliziert mit der Wahrscheinlichkeit, schlau zu sein ( = P ( Y ) )  zzgl. der Wahrscheinlichkeit, A zu finden wenn man nicht schlau ist ( = P ( X | nicht Y ), multipliziert mit der Wahrscheinlichkeit, nicht schlau zu sein ( = P ( nicht Y ) ) , also in Formelschrift:

P ( man findet A ) = P (man findet A | man ist schlau) * P ( man ist schlau )
+  P (man findet A | man ist nicht schlau) * P ( man ist nicht schlau )

Gegeben sind:

P ( man findet A | man ist schlau ) = 0,001

P ( man findet A | man ist nicht schlau ) = 0,00001

P ( man ist schlau ) = 0,3

und daraus folgend

P ( man ist nicht schlau ) = 1 - 0,3 = 0,7

also:

P ( man findet A ) = 0,001 * 0,3 + 0,00001 * 0,7 = 0,000307

 

zu 2a)

Hier ist die Wahrscheinlichkeit dafür gesucht, dass man schlau ist, wenn man A findet, also mit obigen Bezeichnungen: P ( Y | X ) = P ( man ist schlau | man findet A )

Nun, dafür gibt es den Satz von Bayes, nach dem gilt:

P ( Y | X ) = P ( X | Y ) * P ( Y )  / P ( X )

Angewendet auf die Aufgabenstellung:

P ( man ist schlau | man findet A )
= P ( man findet A | man ist schlau ) * P ( man ist schlau ) / P ( man findet A )

Die erforderlichen Wahrscheinlichkeiten sind gegeben bzw. in Teil 1) berechnet worden, also:

P ( man ist schlau | man findet A ) = 0,001 * 0,3 / 0,000307 = 0,977

 

zu 2 b )

Hier ist gesucht: P ( man ist schlau | man findet A nicht )

Mit dem Satz von Bayes ergibt sich:

P ( man ist schlau | man findet A nicht )

= P ( man findet A nicht | man ist schlau ) * P ( man ist schlau ) / P (man findet A nicht )

= ( 1 - P ( man findet A | man ist schlau ) ) * P ( man ist schlau ) / ( 1 - P ( man findet A ) )

= ( 1 - 0,001 ) * 0,3 / ( 1 - 0,000307 ) = 0,2998

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community