0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

gegeben sei die Funktion

f(x1,x2)=15x10.5 x20.37


Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(2,18), wenn das erste Argument um 0.1 steigt und das zweite Argument um 0.2 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.


Wollte fragen, ob ich es so rechnen kann? :)20181211_000229.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wo berechnest du in deiner Rechnung irgendein Differential? Doch eigentlich nirgends oder? Ich glaube du berechnest nur den Funktionswert an einer Stelle.

f(x, y) = 15·x^0.5·y^0.37

f'(x, y) = [7.5·y^0.37/√x, 5.55·√x/y^0.63]

f'(2, 18) = [15.45244094, 1.270534033]

[15.45244094, 1.270534033]·[0.1, -0.2] = 1.291137287

Avatar von 495 k 🚀

Ist das Ergebnis richtig gewesen? @loola

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community