0 Daumen
3,8k Aufrufe

Ich soll mit Hilfe der Partialbruchzerlegung den Grenzwert der Folge bestimmen.

$$\left( \sum _ { k = 0 } ^ { n } \frac { 4 } { ( 2 k + 1 ) ( 2 k + 3 ) } \right) _ { n \in \mathbb { N } }$$

Ich brauche einen Ansatz wie ich das berechnen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 weil du siehst, dass es eine sog. Teleskopsumme ist, schreib nach der Zerlegung die ersten paar Summanden hin, dann siehst du es.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Mache einfach mal deine Partialbruchzerlegung und schaue dann weiter. http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

Du kannst für den zweiten Teil auch noch bei den "ähnlichen Fragen" mit dem Stichwort Teleskopsumme spicken: https://www.mathelounge.de/125470/grenzwert-der-reihe-bis-ist-die-losung-der-konvergenz-korrekt

Avatar von 162 k 🚀

Ah oki danke für die Info.

Aber der erste Link funktioniert nicht bei dieser Aufgabe.

Sicher? Hast du x oder k benutzt?

Ansonsten den Bruch bei Wolframalpha eingeben.

Das hatte eher was mit den Polynomen zu tun.

 Aber trotzdem danke für deine Mühe und schnelle Antwort.

Oki dann werd ich das mal ausprobieren

0 Daumen

$$ \dfrac { 4 } { ( 2 k + 1 ) ( 2 k + 3 ) } = \dfrac { 2\cdot (2 k+3) - 2\cdot (2 k+1) } { ( 2 k + 1 ) ( 2 k + 3 ) } = \dots $$

Avatar von 27 k

Ok danke dir. Wenn ich das aber dann berechne bekomme ich den Grenzwert raus ? Oder müsste ich da noch was machen ?

Das ist nur mein Vorschlag zu einem einfachen Ansatz für die noch durchzuführende Partialbruchzerlegung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community