0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:Zur Finanzierung ihres Urlaubs hebt Franziska bei ihrer Bank 1.000 Euro ab. Sie lässt sich deisen Betrag in 20-Euro-Scheinen und in 50-Euro-Scheinen auszahlen. Insgesamt erhält sie 38 Geldscheine. Wie viele Geldscheine von jeder Sorte sind das?

Überprüfen Sie die Rechnung anhand einer entsprechenden Zeichnung (x-Achse: 10E =2 cm; y-Achse: 10E = 2cm)


Problem/Ansatz: Rechnung völlig klar, es geht nur um die zeichnerische Darstellung!

x=Anzahl der 20-Euro-Scheine  y = Anzahl der 50=Euro Scheine

Gleichungen: x+y =38

                      20x + 50 y = 1000


Ergebnis: x=30; y=8

    

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Deine beiden Gleichung sind Geraden und wenn Du sie richtig einzeichnest, dann schneiden sie in einem Punkt - der Lösung A=(30,8) .

Die Geraden treffen die x-Achse bei y=0 ===> x=38 und x=50

und sie schneiden die y_Achse bei  x=0 ===> y=38 und y=20

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community