0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich hänge bei dem Teil c) der Aufgabe:


Die Menge

M = {a + b·√5 | a,b ∈Q}

ist mit der aus der Schule bekannten Multiplikation und Addition und den dazugehörigen Rechenregeln ein Körper (vgl. Vorlesung). Es sei k ∈ M mit k = 2−3·√5.


 a) Geben Sie das inverse Element von k bezüglich der Addition an.

b) Bestimmen Sie das inverse Element k−1 von k bezüglich der Multiplikation. Stellen Sie k−1 in der Form k−1 = a + b·√5 dar.

c) Untersuchen Sie, ob M = R gilt, in dem Sie untersuchen, ob √2 ∈ M gilt.


Ich hätte es jetzt so probiert: Da √2 ∈ M gelten soll, kann man doch die Gleichung aufstellen: a + b·√5 = √2. Dann hätte ich versucht beide Seiten zu quadrieren, aber da komme ich auch nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wäre  √2  aus M (Es zeigt sich, dass dem nicht so ist, also M≠ℝ.) , dann gäbe es a,b aus Q mit

a + b·√5 = √2

a     =   √2   -  b·√5    quadrieren

==>   a^2 = 2 - 2b√10  + 5b^2  

==>  a^2 - 5b^2  - 2 =  - 2b√10

Hier steht aber links eine rationale und rechts eine irrationale

Zahl. Kann also nicht stimmen.

==>    √2  ∉ M.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

schreibe √5=√(2)/b-a/b quadriere, löse nach √2 auf, benutze dass √2 nicht rational ist.

oder dasselbe umgekehrt mit √5 nicht rational, also dein Ansatz.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community