0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

A= (0/-i) (i/0)

Ist diese Matrix hermitesch oder symmetrisch?


Ansatz:

AT = (0/i) (-i/0)

Komplex konjugiert:

AT*= (0/-i) (i/0)

Die Matrix ist hermitesch, weil die Transponierte  der komplex Konjugierten entspricht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Matrix ist hermitesch. Die adjungierte der Matrix ist die Matrix selbst, das hast du ja oben vor gerechnet.

Avatar von 37 k

Was meinst Du mit der Adjungierten?

Hermitesch bedeutet doch die Transponierte der Matrix A ist gleich der Komplex Konjugierten von A? ( das habe ich oben nicht vorgerechnet, sondern habe mit der 2. Defintion gearbeitet.

Ich habe verschiedene Definitionen gefunden, eine andere besagt:


Das die transponierte der Matrix A komplex konjugiert ebenfalls mit Matrix A identisch sein kann und die Matrix hermitisch ist.

Adjungiert=komplex konjugiert,transponierte Matrix

Siehe auch hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Hermitesche_Matrix#Definition

Du hast als zweites die adjungierte Matrix A^{T*} ausgerechnet.

Hermitesch bedeutet doch die Transponierte der Matrix A ist gleich der Komplex Konjugierten von A?

Das ist richtig. Das hast du oben aber nicht untersucht.Dazu wäre zu rechnen:

A^T = (0/i) (-i/0)

A^* = (0/i) (-i/0)

Die beiden Matrizen sind gleich. Also ist A hermitesch.


Ich habe noch andere Definitionen dazu gefunden, s. voriger Kommentar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community