0 Daumen
1,1k Aufrufe
Guten Tag allen :))Wie kann ich zeigen, dass die unten definierte Matrix symmetrisch ist ? H = In - (1/n)*1n*1n.T wobei In Identitätsmatrix ist1n ist vektor von 1 mit Anzahl nund 1n.T ist 1n transponiert
Avatar von

Schreib das nochmal sauber auf wenns geht ;)

Bild Mathematik

also das ist die Matrix und will zeigen ,dass

H = H.T (H transponiert) stimmt.

1n ist n dimensionalen Vektor nur mit 1en

$${ 1 }_{ n } *{ 1 }_{ n }^{ T }\quad =\quad { 1 }_{ nn }$$

$$\frac { 1 }{ n } { 1 }_{ nn }$$ ist eine konstante nxn matrix und wie die Einsmatrix symmetrisch

Einheitsmatrix ist symmetrisch also gilt die Summe zweier symmetrischer matrizen  ist wieder eine symmetrische Matrix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community