0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechen Sie (A*BT)*c und geben Sie die Länge von (A*BT)*c an.


Problem/Ansatz:

Ich habe diese Aufgabe mit zwei Matrizen (A,B) und dem Vektor c.

A = \( \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ 0 & -1 \end{pmatrix} \) ; B = \( \begin{pmatrix} 1 & 4 \\ 2 & -6 \\ \sqrt{20} & 2 \end{pmatrix} \) ; c = \( \begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix} \)

Wie muss ich bei dieser Aufgabe vorgehen? Ich weiß auf jeden Fall, dass ich B transponieren muss.

Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen.

Grüße

FlowRider007

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich weiß auf jeden Fall, dass ich B transponieren muss.

Ja - und dann die Matrizen multiplizieren: $$\begin{aligned} A\cdot B^T\cdot c &= \begin{pmatrix}1& -1\\ 0& -1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1& 4\\ 2& -6\\ \sqrt{20}& 2\end{pmatrix}^T \cdot \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 1\end{pmatrix} \\ &= \begin{pmatrix}1& -1\\ 0& -1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1& 2& \sqrt{20}\\ 4& -6& 2\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 1\end{pmatrix} \\ &= \left[\begin{array}{cc}  & \begin{pmatrix}1& 2& \sqrt{20}\\ 4& -6& 2\end{pmatrix} \\ \begin{pmatrix}1& -1\\ 0& -1\end{pmatrix} & \begin{pmatrix}-3& 8& \sqrt{20}-2\\ -4& 6& -2\end{pmatrix} \end{array} \right]\cdot \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 1\end{pmatrix}  \\ &= \begin{pmatrix}-3& 8& \sqrt{20}-2\\ -4& 6& -2\end{pmatrix}  \cdot \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 1\end{pmatrix} \\ &= \begin{pmatrix}\sqrt{20}\\ -4\end{pmatrix} \end{aligned}$$ und der Betrag ist schnell ausgerechnet:$$|AB^Tc| = \sqrt{20 + (-4)^2 } = 6$$

Der Depp


PS.: ... bleibt noch zu erwähnen, dass es evt. einfacher ist, von 'hinten' mit dem Multiplizieren zu beginnen. Also ab hier:$$\begin{aligned} A\cdot B^T\cdot c &= \begin{pmatrix}1& -1\\ 0& -1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1& 2& \sqrt{20}\\ 4& -6& 2\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 1\end{pmatrix} \\&= \begin{pmatrix}1& -1\\ 0& -1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}4+\sqrt{20}\\ 4\end{pmatrix} \\&= \begin{pmatrix}\sqrt{20}\\ -4\end{pmatrix} \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Nachtrag .... (s.o.)

0 Daumen

"Ich weiß auf jeden Fall, dass ich B transponieren muss."

Dann tu es doch.

Führe dann die verlangten Multiplikationen einfach aus. Nutze dafür die Definition der Matrizenmultiplikation oder das ... https://de.wikipedia.org/wiki/Falksches_Schema

... oder warte, bis sich ein willfähriger Depp findet, der dir die Aufgabe ohne erbrachte Eigenleistung vorrechnet.


A*BT ergibt eine 2 X 3 - Matrix, die mit der 3 X 1-Matrix c multipliziert wird. Das Ergebnis wird eine 
2 X 1-Matrix (also ein zweizeiliger Vektor) sein, dessen Betrag mit \(\sqrt{...²+...²}\) berechnet wird.

Avatar von 56 k 🚀

Wenn du es so drauf hast, kannst du doch auf mal sagen, wie ich die Länge berechne

Habe gerade ergänzt. Ist Schulstoff aus den Anfängen der Vektorrechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2024 von arim
2 Antworten
Gefragt 12 Jan 2021 von alex4875
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 13 Mär 2024 von Fzfzfzffhhv
1 Antwort
Gefragt 31 Okt 2023 von Helloitsme

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community