0 Daumen
954 Aufrufe

Die Aufgabenstellung ist folgende:

a) Zeigen Sie die Stetigkeit in x0 = 0 der Funktion

 g: R->R,

 g(x)= x sin(1/x) fur x ≠ 0

 g(0)=0

mittels der ε-δ Definition ( Die Definition lautet: ∀ε>0 ∃δ>0 ∀x∈R |x−x0|<δ : | f(x)−f(x0) |<ε )


b) Zeigen Sie die gleichmäßige Stetigkeit der Funktion

h:R->R

h(x)= 1/(1+ |x|)

mittels der ε-δ Definition der gleichmäßigen Stetigkeit

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 schreib das erste doch für x0=0 erstmal hin! dann benutze |sin(a)|<=1 für alle a

auch für das zweite erstmal |h(x)-h(x0)| hinschreiben, auf den Hauptnenner bringen und du bist schon fast fertig.

Wenn du nicht mal anfängst, wie willst du dann was lernen?

Sag demnächst genauer, was du schon probiert hast und wo du scheiterst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe die erste so gemacht aber bin nicht sicher:

|g(x)-g(x0)|= |xsin(1/x)| < (δ / |sin (1/x)|) =ε

Also δ= |sin (1/x)| ε

Hallo

 und jetzt wegen |sin(1/x)|<=1 einfach δ=ε

Gruß lul

Bei b) habe ich so gemacht:

|h(x)-h(x0)|= | \( \frac{1}{1+|x|} \) - \( \frac{1}{1+|x0|} \) | = | \( \frac{|x0|-|x|}{(1+|x|)(1+|x0|)} \) | < \( \frac{δ}{|(1+|x|)(1+|x0|)|} \) < δ

Also δ:=ε

Richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community