0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Aus sechs Spielkarten werden zwei Karten gezogen.Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es?

a) Ermittle das Ergebnis zunächst durch Ausprobieren.Notiere alle möglichen Kartenkombinationen.

b) Überlege, wie du das Ergebnis berechnen kannst.


Problem/Ansatz:

Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Aus sechs Spielkarten werden zwei Karten gezogen.Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es?

a) Ermittle das Ergebnis zunächst durch Ausprobieren.Notiere alle möglichen Kartenkombinationen.
b) Überlege, wie du das Ergebnis berechnen kannst.

Eigentlich solltest du selber mal überlegen BEVOR du nachfragst.

a) Selber machen!

b)

6 * 5 / 2 = 15 ohne Beachtung der Reihenfolge. Also Ungeordnete Stichprobe

(6 * 5 = 30 mit Beachtung der Reihenfolge) Das wäre die Geordnete Stichprobe.

Avatar von 492 k 🚀

Und mit Zurücklegen ohne Beachtung der Reihenfolge wäre

\(\displaystyle\binom{6+2-1}{2}= \left( \! \!\!\displaystyle\binom{6}{2} \!\! \! \right)=21\)

Mit Zurücklegen ohne Beachtung der Reihenfolge wird in der Schule eigentlich nicht gemacht. Das bleibt für die Studenten.

Du hättest aber noch mit Zurücklegen und mit Beachtung der Reihenfolge machen können.

Da hätten wir ein 2-Tupel, sprich \(6^2=36\) Möglichkeiten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community