0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Drei Schüler einer Klasse sind annähernd gleich gut im Weitsprung. Da jedoch nur einer mit zum Wettkampf fahren kann, müssen sie noch einmal gegeneinander antreten. Jeder hat fünf Sprünge.

SprungSebastianTheoAlexander
13,56m3,12m3,25m
22,89m2,99m3,01m
32,45m3,26m2,67m
43,07m3,14m3,44m
52,36m2,78m2,12m


a) Berechne die Spannweite und die mittlere Abweichung vom Mittelwert.


SebastianTheoAlexander
Spannweite


Mittelwert


Mittlere Abweichung



b) Wen würdest du mit zum Wettkampf nehmen? Begründe


Problem/Ansatz:

Hab sehr große Schwierigkeiten mit dieser Aufgabe.

Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mache es nur mal für Alexander vor. Du machst es nach und ich kontrolliere dann deine Ergebnisse.

Mir ist nicht ganz genau klar was die mittlere Abweichung ist. Wir hatten persönlich die mittlere absolute Abweichung und die Standardabweichung. Ich berechne mal beides.

Alexander:
Spannweite: 3.44 - 2.21 = 1.23
Mittelwert: (3.25 + 3.01 + 2.67 + 3.44 + 2.21)/5 = 2.916
Mittlere absolute Abweichung: (|3.25 - 2.916| + |3.01 - 2.916| + |2.67 - 2.916| + |3.44 - 2.916| + |2.21 - 2.916|)/5 = 0.3808
Varianz: ((3.25 - 2.916)^2 + (3.01 - 2.916)^2 + (2.67 - 2.916)^2 + (3.44 - 2.916)^2 + (2.21 - 2.916)^2)/5 = 0.190784
Standardabweichung: √0.190784 = 0.4367882782

ACHTUNG: Da ist noch ein Tippfehler drin. Es muss 2.12 statt 2.21 lauten.

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe gerade noch mal recherchiert.

Mittlere Abweichung ist wohl auch die mittlere absolute Abweichung.

Sind dann die Ergebnisse auch falsch?

Oder ist zum Beispiel 1,23 jetzt richtig bei Alexander bei der Spannweite

Das ist auch verkehrt.

Spannweite: 3.44 - 2.21 = 1.23

Da ist ja auch der Zahlendreher drin. Du kannst es von allen mal durchrechnen. Ich habe hier die Kontroll-Lösungen und kann dann deine Ergebnisse kontrollieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community