0 Daumen
651 Aufrufe

Aufgabe: Gleichungssystem lösen.

$$ \begin{array} { l } { m x + n y = c } \\ { \frac { x } { y } = \frac { a } { b } } \end{array} $$


Problem/Ansatz:

Wenn ich die obere Gleichung nullsetze und die untere Gleichung übers Kreuz multipliziere, und danach auch nullsetze, darf ich beide Gleichungen gleichsetzen. 

Danach löse ich diese gleichgesetzte Gleichung nach x auf und erhalte dann:

$$ x = \frac{c-ay-ny}{m-b} $$

Frage:

Aber auch das scheint mir ein merkwürdiges Ergebnis insgesamt zu sein. 
Ich vermute etwas stimmt mit der Bruchgleichung nicht. 


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Meine Berechnung:

6.png

7.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

multipliziere die zweite Gleichung mit y

x=ay/b

und setze in die erste ein:

y((ma/b)+n)=c

y=c/((ma/b)+n)

Du kannst hier noch mit b erweitern.

y=cb/(ma+nb)

Mit der zweiten Gleichung ergibt sich dann

x=ac/(ma+nb)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community