0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$\begin{array} { l } { \text { (i) } \lim _ { x \rightarrow 0 } \frac { e ^ { - x ^ { 2 } } - 1 } { \sin ( x ) } } \\ { \text { (ii) } \lim _ { x \rightarrow 0 } \frac { x - \sin ( x ) } { e ^ { x } - 1 - x - \frac { x ^ { 2 } } { 2 } } } \end{array}$$
$$\begin{array} { l } { \text { (iii) } \lim _ { x \rightarrow \infty } x \ln \left( 1 + \frac { 1 } { x } \right) } \\ { \text { (iv) } \lim _ { x \rightarrow \infty } ( \sin ( \sqrt { x + 1 } ) - \sin ( \sqrt { x } ) ) } \end{array}$$

Hinweis: Mittelwertsatz auf $$[ \sqrt { x } , \sqrt { x + 1 } ]$$


Problem/Ansatz:

Sitze da jetzt schon eine Weile dran, komme aber bei keiner der Aufgaben auf etwas nützliches, sind Aufgaben einer Altklausur, für die es leider keine Lösung gibt. Würde mich über Hilfe sehr freuen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier die Berechnung :

A20.png

Aufgabe ii)

Auch L'Hospital .

Du hast hier 2 Mal 0/0 , also Zähler und Nenner GETRENNT 2 Mal ableiten

Am Ende bekommst Du

=lim(x->0)  (cos(x))/e^x =1


Aufgabe ii)

Ist  auch L'Hospital .

Zuerst den Ausdruck geschickt schreiben:

=lim(x---->∞) (ln(1+1/x)/(1/x) ->0/0 ->1 mal ableiten

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hier ein paar Beiträge von mir:

(i) Der Grenzwert ist 0 (mit CAS; nur zum Vergleich)

(ii) Der Grenzwert ist 1 (mit CAS; nur zum Vergleich)

(iii) x·ln(1+1/x)=ln(1+1/x)x. Da (1+1/x)x für x→∞ gleich e ist, ergibt sich ln(e)=1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community