0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:


\( \lim\limits_{x\to\pi/4} \) \( tanx^{tan2x} \)


Problem/Ansatz:


Weiß nicht so genau, wie ich hier anfangen soll. Habt ihr eine Idee? Würde mich freuen.


Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz über die e-Funktion:

Lösung: 1/e

Avatar von 121 k 🚀

Danke erstmal für die Antwort.

(e^lntanx)^tan2x

Wäre der Ansatz so richtig?





der weitere Weg:

D1.png

D2.png

An sich hab ich es jetzt verstanden, eine Frage hätte ich noch.


Wie hast du das cos(2x) unter das ln(tanx) gebracht? Zeilen 2/3, Blatt 2


Gruß

Ich habe den Grenzwertsatz für die Multiplikation angewendet.

http://www.massmatics.de/merkzettel/#!139:Grenzwertsaetze

aber müsste das dann nicht


\( \lim\limits_{x\to\pi/4} \) \( \frac{sin2x}{cos2x} \) * \( \lim\limits_{x\to\pi/4} \) ln(tanx)

Sein? Man betrachtet ja dann die Grenzwerte differenziert der jeweiligen Produkte. Warum \( \frac{lntanx}{cos2x} \) ? ☺

Du mußt das so machen, das Du einen " Festen Wert " bekommst.

+1 Daumen

nutze tan(2x)=2tan(x)/(1-tan(x)^2)

Setze nun tan(x)=z . wenn x gegen pi/4 strebt, dann strebt z gegen 1.

Also

lim z--->1  z^{2z/(1-z^2)}

Es ist 2z/(1-z^2)=-1/(z+1)-1/(z-1)

Da der Term im Exponenten steht und

lim z--->1 z^(-1/(z+1))=1 gilt, braucht nur der zweite Summand betrachtet zu werden.

Also= lim z--->1 z^(-1/(z-1))

Substituiere nun -1/(z-1) =n

-1/n +1=z

=lim n--->±oo (1-1/n)^n

Das ist die Definition von e^(-1)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community