0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo

Bräuchte mal wieder ein paar Ansätze zum berechnen des Grenzwertes von:

1.)$$\lim _{ x->\pi  }{ \frac { 1+\cos { (x) }  }{ 2*\tan { (x) }  }  } $$

2.)$$\lim _{ x->0 }{ \frac { 1 }{ \cos { (x) } -1 }  } -\frac { 1 }{ 2x } $$


Hat 1.) überhaupt einen Grenzwert? Wenn man Pi einsetzt gibt das 0/0 . wen man die regel von l-Hospital benutzt ergibt das glaube ich 1/2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Habs mal schnell gerechnet :


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

kann man einfach aus -2/0 auf - unendlich schließen?


0 Daumen

zu 1): ja diese Polstelle ist analog zu 1/x um 0 sogar abhängig, aus welcher Richtung man kommt:  

Reihenentwicklung: (1-cos(x))/(2tan(x)) = 1/(x-Pi)-7(x-Pi)/12+...   

kommt man von links nach Pi ergibt Limes = -∞   

kommt man von rechts nach Pi ergibt Limes = +∞   

zu 2) Reihenentw -2/x²-1/(2x)-1/6-x²/120-...  ,d.h. Lim = -∞   egal aus welcher Richtung man kommt

Avatar von 5,7 k
Die Funktion ist 1 + cos (x) nicht 1 - cos(x)
Und nach Reihenentwicklungen wird doch hier nirgends gefragt?

Danke - ja. Aufgabe 1) lautet +cos und damit Reihenentwicklung: (x-Pi)/4-(x-Pi)³*5/48+...

und mit x=Pi wird daraus ein eindeutiger einfacher Grenzwert = 0

(hatte von der Überschrift abgeschrieben)

-> ist doch doppelt sicher, dass wir mit 2 verschiedenen Algorithmen zum selben Ergebnis kommen.

Auch wenn nach Reihenentwicklungen nicht gefragt wurde, ist es immer eine sichere Kontrolle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community