0 Daumen
894 Aufrufe

Es seien a, b > 0. Wir definieren die Folge (xn) rekursiv durch x1= b und
Xn+1 =\( \frac{1}{2} \) (xn+ \( \frac{a}{x} \) )
= xn + \( \frac{x}{2} \) (\( \frac{a}{x×x} \) − 1)

.
Beweisen Sie, dass (xn) gegen √a konvergiert.


Könnte mir jemand zeigen, wie man die Aufgabe hier löst?


P.S.: Das x in den brüchen steht für xn


Avatar von

Verstehe dich nicht ganz. Was machen die drei x nebeneinander im Nenner?

2 Antworten

0 Daumen

Wenn man in der Rekursionsformel xn statt x schreibt, beschreibt sie das Heron-Verfahren zur Berechnung von √a.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community