0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion $$f : \mathbb { R } \rightarrow \mathbb { R } , f ( x ) : = \left\{ \begin{array} { l l } { e ^ { - \frac { 1 } { x } } , } & { \text { für } x > 0 } \\ { 0 , } & { \text { für } x \leq 0 } \end{array} \right.$$

Zu zeigen ist nun, dass f unendlich oft differenzierbar ist.


Problem/Ansatz:

Meine Idee ist es, das über einen Induktionsbeweis zu machen. Ich habe die Funktion dreimal abgeleitet mit folgendem Ergebnis:

f(1) = e(-1/x) / x2

f(2) = e(-1/x) * ( (1 - 2x) / (x4) )

f(3) = e(-1/x) * ( (6x2 - 6x + 1) / (x6) )

Die n-te Ableitung hat also die Form:

f(n) = e(-1/x) * ( Pn-1(x) / x2n )

Wobei Pn-1 ein Polynom mit Grad n-1 ist.


Mir fehlt jetzt allerdings der Ansatz, wie ich die Induktion durchführe. Könnte mir da bitte jemand auf die Sprünge helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 leite doch einfach f(n) ab, du weisst , dass P'(n-1)=P(n-2) wird.

 mehr brauchst du nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hab zu kompliziert gedacht ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community