0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne, wenn möglich, den Wert folgender Reihen.

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{1}{9^{k}}} \)

\( \sum\limits_{k=3}^{\infty}{\frac{1}{2^{k}}} \)

Problem/Ansatz:

Geometrische Reihe anwenden, also

1/ (1 - 1/9) = 9/8 ?

3* (1/(1- 1/2)) = 6 ?

Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich es mir damit zu leicht gemacht habe

Avatar von

Hey marceline, Auf welcher Seite im Buch wird die aufgabe 1 erklärt ? ich finde das Thema dazu leider nicht.

Auf gar keiner Seite! Das Thema ist gar nicht im Buch. Du musst auf OLAT gucken unter "Skript" und da ist 'ne Datei und dort ab Seite 107.

Das Buch ist ja voll die scheiße !

Danke dir :)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die erste Summe ist richtig. Die zweite Summe begint mit 1/8 und hat den konstanten Quotienten 1/2. Zu rechnen ist also; 1/8·1/(1-1/2)=1/4.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

hey ich habe auch 9/8. und bei 2. Aufgabe musst du nicht mit 3 multiplizieren sondern  2 (also die Antwort ) - 1/20 - 1/21 - 1/22 machen da k (die Startwert ) ja 3 ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community