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Der von Bienen gesammelte Nektar enthält sehr viel Wasser und ist in dieser Form nicht haltbar. Im Bienenstock wird der Nektar zu Honig, wobei ein Teil des Wassers verdunstet. Aus Rapsblüten gesammelter Nektar enthält etwa 50% Wasser. Beim fertigen Honig sollte der Wassergehalt 17% nicht übersteigen.

"Das ist ja ein Abfall um 33%," rechnet Laura sofort aus. Was meinst du dazu?

Wer kann hier bitte helfen?

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Aus Rapsblüten gesammelter Nektar enthält etwa 50% Wasser.

Also in 1kg Nektar  500g  Wasser .

Wenn x g Wasser verdunstet sind, hast du n ur noch

             1000-x  g   Honig  mit    500-x  g  Wasser drin,

 Beim fertigen Honig sollte der Wassergehalt 17% nicht übersteigen.

also   (1000-x) * 0,17 = 500-x

 <=>  170 - 0,17x = 500 - x

                 0,83x = 500 - 170 = 330

                       x = 330/ 0,83 = 397,6

Es müssen also 397,6 g Wasser verdunsten von den

ursprünglichen 1000g Nektar.

Dann bleiben 602,4 g Honig, der 102,4 g Wasser

enthält. Das sind  102,4 / 602,4 = 17%

Der "Abfall " beträgt also sogar 39,76%

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Betrachte die Trockenmasse

TM: (1-17%) H = (1-50%) N

100%:        1 H = 0.50/0.83 N = 0.602 N

ΔN = 1-0.602=0.398

Besonders interessant ist der Abfall bei der Gurkenschrumpelaufgabe ;-)

Wassergehalt 99% wird abgesenkt auf 98% Wassergehalt

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