0 Daumen
973 Aufrufe


Aufgabe:

18 * 98 mit 3. binomischen Formel lösen

wie löse ich o.g Aufgabe mittels der 3 binomischen Formel?


Denn zB 104 * 96 = (100+4)(100-4) = 100^2 - 4^2 = 9984


Allerdings komme ich bei der o.g. Aufgabe nicht aufs Ergebnis.

Wäre über Hilfe sehr, sehr dankbar!

Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

18 * 98 =
(58-40) * (58+40) =
58^2 - 40^2 =
(60-2)^2 - 40^2 =
60^2 - 2*60*2 + 2^2 - 40^2 =
(60-40) * (60+40) - 2*60*2 + 2^2 =
20 * 100 - 240 + 4 =
1764.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

18*98

=(58-40)(58+40)

=...

58 ist die Mitte zwischen 18 und 98

Avatar von 37 k

Nein. 58 ist die Mitte.

Ja klar, hatte mich verschrieben :D

vielen Dank für deine Antwort.

Aber wie würde man bei folgender Aufgabe vorgehen:


19 * 102 ?

Die Mitte wäre 60,5 , allerdings kann ich das schlecht dann im Kopf rechnen, und in der Aufgabe steht man soll es definitiv ohne Taschenrechner lösen.


Vielen Dank

Liebe Grüße

Hallo Fibou,

Aber wie würde man bei folgender Aufgabe vorgehen:
19 * 102 ?

Die 102 ist dicht an 100. Und Multiplikationen mit 100 sind einfach:$$19 \cdot (100 +2) = 1900 + 38 = 1938$$... kann man IMHO leicht im Kopf lösen.

Und auch \(18 \cdot 98\) ist so leichter zu machen:$$18 \cdot (100 - 2) = 1800 - 36 = 1764$$ als mit der 3. Binomischen.

Gruß Werner

19*102 kann man leicht ausrechnen, Werner hat schon gezeigt wie.

Die dritte bin. Formel ist kein muss, außer die Aufgabe verlangt danach.

Du kannst auch 18*98

=18*(100-2)= 1800 -36 rechnen. Das geht leichter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community