0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich habe die beiden Vektoren v1: (1; 3 ; 2) und v2 : (2; 1; -1) die zusammen eine Basis bilden. Jetzt soll ich diese Basis zum R^3 ergänzen. Wie mach ich das?



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst einen weiteren Vektor, der zu beiden lin. unabhängig ist.Linear abhängig sind drei Vektoren, wenn die Determinante =0 ist:$$|D|= \begin{vmatrix} 1 & 2 & a \\ 3 & 1 & 8 \\ 2 & -1 & 3 \end{vmatrix} = 0$$ Bestimme \(a\):$$|D|=25-5a=0 \quad \Longrightarrow a=5$$ Du kannst also z. B. \(a=4 \quad  \vee  \quad a=3\) usw. wählen.

Avatar von 28 k

wie kommst du auf die 8 und die 3? bzw. auf den 3. Vektor?

Habe ich mir ausgedacht. Muss aber \(\neq 0\) sein!

Bevor Du das aber einfach so hinnimmst: Überlege, warum?!

Vielleicht kann man sich auch$$\begin{pmatrix} 1\\-1\\1 \end{pmatrix}$$ausdenken?

Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt :o

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Mai 2021 von Sonntag
2 Antworten
Gefragt 10 Aug 2015 von Ckay

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community