0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Flächenberechnung einer Kreisfigur


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man diese Kreisfigur aus also den Rechenweg (Flächeninhalt )

D13FD968-F451-4057-BFDF-37035EA1031C.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Fläche des Kreises ist ja A= π*r²

in der Aufgabe sind zwei Radien zu berücksichtigen

einmal von den zwei kleiner Halbkreises , die zusammen einen Kreis ergeben mit dem r= 1 E

und dann den vom großen Halbkreis mit r= 2E    E für Einheiten,

der gesuchte Flächeninhalt  :

A =   π (2E)²  /2-   πE²

A = π*2E-π*1E   = 1E *π

wenn die Einheit  1cm ist dann ist die zu berechnende Fläche ≈3,14cm² groß

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Wir nehmen an, die Abbildung zeigt 8 Einheitsquadrate und es geht um die grün umrandete Fläche, Diese ist einHalbkreis mit dem Radius 2 vermindert um zwei Halbkreise (einen Vollkreis) mit dem Radius 1. π·22/2-π·12=4π/2-π=π.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+2 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community