0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Es sind 333.000€ unter 4 Personen so zu teilen, dass der Anteil des A zwei drittel des anteils des B veträgt und dr a teil C doppelt so gross ist wie der B und der anteil de D beträgt um ein viertel grösser als der teil C .Ermittle die Verteilung


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du hast vier Anteile die in Beziehung zueinander stehen. Stelle das entsprechend dar.


A = 2/3*B

C = 2B

D = 5/4*C  (hier haben wir also 1/4 mehr als C hat)


Das als Gleichung aufschreiben. Es lohnt sich vielleicht nach B umzusortieren:

A + B + C + D = 333.000

2/3*B + B + 2B + 5/4*C = 333.000

2/3*B + B + 2B + 5/4*(2B) = 333.000

Das nun nach B auflösen ergibt

B = 54.000 €

Dmit kann man den Rest errechnen:

A = 36.000

B = 54.000

C = 108.000

D = 135.000


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke UNKNOW /ÜBST DU JEDEN TAG MATHE ODER WOHER WEEIST DU SCHNELL DIE ANTWORTEN ABER DA KE

0 Daumen

Nimm für einen der Anteile eine Variable, etwa für den von A die Variable x.

... der anteil des A zwei drittel des B .. heißt dann

  x= 2/3 * Anteil von B oder anders herum

3/2 * x = Anteil von B.


....Der anteil des C doppeönt so groß ist wie der B...

Also hat C den Antei 2* 3/2 * x  =   3x

...anteil yes D um ein viertel größer ist als Der Anteil C...

Also hat D den Anteil 1,25* Anteil C bzw  =  1,25 * 3x = 3,75x

Also insgesamt die 4 Teile

x + 3/2*x + 3x + 3,75x = 333.000 $

  9,25x = 333.000 $

   x = 36000 $

B hat dann 54000$

C hat 108000$

und D hat 135000$

Avatar von 289 k 🚀

warum hast du 2/3 zu 3/2 gemacht erklär das mal wie geht das ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community