0 Daumen
931 Aufrufe

ich habe hier eine Aufgabe die ich nicht lösen kann.

Ein Bekleidungsunternehmen wird von 3 Personen gegründet. A bringt eine Kapitalanlage von 186.795€ . B übernimmt 1/5 un C 1/3 des Gesamtkapitals.

Wie viel € beträgt jeweils die Kapitalanlage von B und C?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Sei G das Gesamtkapital.

Dann gelten die Beziehungen:

A=186.795
B=G/5
C=G/3

und A+B+C=G

Setzen wir nun A, B, C in die Gleichung ein, erhält man \(186.795 + \dfrac{G}{5} + \dfrac{G}{3} = G\). Aufgelöst nach G ergibt das: \(G= 400.275\).

Somit gilt für B:

B = 400.275 / 5 

und für C:

C = 400.275 / 3

Avatar von 13 k

Vielen vielen Dank :)

0 Daumen

B übernimmt 1/5 und C übernimmt 1/3

B und C übernehmen also 1/5 + 1/3 = 3/15 + 5/15 = 8/15

A übernimmt daher 1 - 8/15 = 7/15 des Gesamtkapitals und das sind 186795.

K * 7/15 = 186795

K = 186795 * 15/7 = 400275

Das Kapital beträgt also 400275 €.

B übernimmt 400275 * 1/5 = 80055 €

C übernimmt 400275 * 1/3 = 133425 €

Avatar von 492 k 🚀

Die Zeile K * 7/15 = 186795 lässt sich auch mit dem Dreisatz lösen

7/15 == 186795

1/15 == 186795/7

15/15 == 186795/7*15

1 == 400275

Solltest du es also lieber mit dem Dreisatz machen wollen so ist das kein Problem.

0 Daumen

B+C:

1/5+1/3 = (3+5)/15 = 8/15

--> A stellt 7/15 von GK

7/15 --- 186795

15/15---400275 = GK

--> B = ...

C= ... (Ist nur noch Formsache)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community