0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: Die Höhe eines Turms wird gemessen über eine Standlinie AB (AB=150m).Die winkeln an den enden sind;

Alpha: 18,5° und Beta: 22,2°


Problem/Ansatz: Wie muss ich das jetzt angehen? Und wir haben gerade das thema "sinussatz" also wird mir Coinus oder tangens schlecht dabei helfen. Vielen dank für die hilfe im Voraus! :)

Avatar von

Es fehlt eine Skizze oder eine genaue Beschreibung der Situation.

Liegt der Turm auch auf der Standlinie?

Sind die beiden Punkte auf unterschiedlichen Seiten des Turmes?

EDIT: Meldung entfernt, da du jetzt zwei Varianten mit Skizze als Antwort bekommen hast.

2 Antworten

0 Daumen

Die Spitze des Turms sei C. Der dritte Winkel im Dreieck ABC ist γ=139,3°

sin(139,3)/150=sin(18,5°)/a damit a bestimmen

sin(22,2°)=h/a; h=Höhe des Turms.

Avatar von 124 k 🚀

Könntest du das vielleicht etwas ausführlich ausschreiben? Das wäre mega nett Lg

Wird es mit einer Skizze klarer?

blob.png

0 Daumen

Ich denke

h = a · sin(β) · sin(α) / sin(β - α)

h = 150 · sin(22.2°) · sin(18.5°) / sin(22.2° - 18.5°) = 278.7 m

[spoiler]

blob.png

[/spoiler]

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community