0 Daumen
1,8k Aufrufe
Die Hypotenuse eines rechtwinkligen Dreiecks ist um 14 cm länger als die eine Kathete und um 7 cm länger als die andere Kathete. Berechne ihre Seiten.

Wie komme ich auf die Gleichung???
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi

Pythagoras: a^2+b^2 = c^2

a = c-14

b = c-7

Also:

(c-14)^2 + (c-7)^2 = c^2

c^2-28c+196 + c^2-14c+49 = c^2  |-c^2

c^2-42c+245 = 0

pq-Formel

c1 = 7 und c2 = 35

Ersteres kann wohl kaum sein, da sonst die Katheten...komisch aussehen würden^^.

Also a = 21 cm, b = 28cm und c = 35 cm.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ja wie kommt man denn jetzt auf a,b und c?

Ab welchem Schritt hast du Probleme mit der Lösung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2014 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community