0 Daumen
4,6k Aufrufe

Aufgabe:

Das rechts dargestellt Jojo hat eine parabelförmige Kontur. Bestimmen sie die parabelgleichung und berechnen Sie das Volumen des Körpers.( hat jemand eine detaillierte Lösung hierzu ? image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = 5/10^2·x^2 + 5 = 0.05·x^2 + 5

V = 2·∫ (0 bis 10) (pi·(0.05·x^2 + 5)^2) dx = 2932 cm³

Avatar von 489 k 🚀

Wie kommt man auf die Funktion??

Du hast eine Parabel, die um 5 nach oben verschoben wurde, also y=ax^2+5. Ein weiterer Punkt den wir ablesen können heißt (10/10). Den setzen wir jetzt mal ein.

10=a*100+5

5=100a

a=5/100

Damit ergibt sich

y=5/100*x^2+5

In meinem Funktionsterm steht zuerst bewusst

5/10^2

Der Öffnungsfaktor a ergibt sich aus dem Öffnungsfaktordreieck. Geht man vom Scheitelpunkt hier 10 Einheiten nach rechts muss man um auf der Parabel zu bleiben 5 Einheiten nach oben gehen. Zeichne das ruhig mal ein. Der Öfnungsfaktor ergibt sich dann aus

a = Δy / (Δx)^2 = 5 / 10^2 = 5/100 = 0.05

wieso wurde beim Volumen das Integral mal 2 gerechnet?

wieso wurde beim Volumen das Integral mal 2 gerechnet?

Weil nur in den Grenzen von 0 bis 10 Integriert wurde und nicht von in den Grenzen von -10 bis 10.

blob.png

rechte und linke Seite des Diabolos

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community