0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einer horizontalen Ebene stehen ein Haus und ihm gegenüber ein 20 m hoher Mast. Von einem Fenster des Hauses (Beobachtungspunkt P) sieht man die Spitze des Mastes unter dem Höhenwinkel α=8.5° und dessen Fußpunkt unter dem Tiefenwinkel β=2,9°.Wie hoch liegt der Beobachtungspunkt über der Horizontalebene?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei h die Höhe des Beobachtungspunktes.

Sei m die Entfernung des Hauses zum Mast.

Dann gilt

        h/m = tan(2,9°)

und

        (20-h)/m = tan(8,5°).

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community