0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:
Die Dänische Staatsflagge besteht aus einem roten Feld mit einem weißen kreuz. Bestimme X, sodass die Fläche des weißen Kreuzes 25% der Gesamtfläche einimmt. Gib die rechenschritte an.


Problem/Ansatz: 20190226_200654.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ein Viertel der Gesamtfläche ist 30 * 20 * 0,25 = 150 cm2

Der Flächeninhalt des längeren Streifens ist 30x, der des kürzeren 20x. Von der Summe musst du aber noch das Quadrat in der Mitte, wo sich beide Streifen übeschneiden, abziehen.

Somit lautet die Gleichung

30x + 20x - x2 = 150

50x -x2 = 150

Jetzt nach x auflösen...

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community