0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die maximale Fläche eines Rechteckes, das unter der Funktion: f(x) = x*(x-10)^2 liegt?



Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe. Wie muss man den Ansatz wählen?

Avatar von

Und von der x-Achse eingeschlossen wird?

Ja, von der x Achse

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Atorian,

der Flächeninhalt kann, da die Funktion den Ursprung schneidet, mit A = x * f(x) angegeben werden, also

x*x(x-10)2

Das multiplizierst du aus, bildest die erste Ableitung, setzt diese gleich null usw. Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hier noch eine SkizzeRechteck unter Parabel.JPG

der Flächeninhalt kann, da die Funktion den Ursprung schneidet, mit A = x * f(x) angegeben werden, also



Kann er nicht.

Die Höhe des Rechtecks ist zwar f(x), wobei x die x-Koordinate des Eckpunkts unten links ist. Die Breite ist aber nicht x, sondern 10-2x.

Funktioniert auch nicht. Es ist nicht symmetrisch. Ich konnte es mit meinem Lehrer lösen. Es ist ein wenig komplizierter als das, was ihr vorgeschlagen habt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community