0 Daumen
1,6k Aufrufe

mir fehlt leider jeglicher Ansatz bei dieser Aufgabe :

Wie hoch ist der jährliche Zinsasatz p, wenn sich das Guthaben g0 nach 9 jahren verdoppelt hat ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

wir gehen davon aus, dass das Geld auf dem Konto gelassen wird.

Somit bekommen wir für den Anfang \(x=b\cdot a^0 \longrightarrow x=b\) und nach den neun Jahren \(2x=b\cdot a^9 \longrightarrow a=\sqrt[9]{2}\).

Davon müssen wir noch 1 subtrahieren. Somit ergibt sich der Prozentsatz \((\sqrt[9]{2}-1)\cdot 100\approx 8.006\%\)

Avatar von 13 k

Danke für die schnelle Antwort !

Das Ergebnis stimmt nur leider nicht mit der Lösung überein, was natürloch auch heißen kann das ich den Ansatz falsch deute. In den Lösungen kommt 8,006% raus.

Habe es editiert.

Möglich, dass ein besserer anderer Lösungsweg existiert.

0 Daumen

g0*q^9 = 2*g0

q^9= 2

q= 2^(1/9) = 1,08 (gerundet)

i = q-1 = 0,08 = 8%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

g0·(1 + p)^9 = 2·g0

(1 + p)^9 = 2

1 + p = 2^(1/9)

p = 2^(1/9) - 1

p = 0.0801 = 8.01%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community